Information und Anmeldung zum Englischtest am 21.03.2018

Anmeldeinformationen und Entgeltpflicht
Für Erst- und Gasthörer der RUB beträgt das Entgelt 35,50 €, für externe Teilnehmer 46,00 €.
Termine werden im Durchschnitt einmal im Monat angeboten.
Das DAAD-Sprachzeugnis können Sie ca. zehn Tage nach dem Test im ZFA (Geschäftszimmer SH 2/207) abholen.
Bitte beachten Sie, dass Sie den Test nur einmal innerhalb von sechs Monaten ablegen können.

Informationen über den Test
Der Test umfasst drei Teile, in denen die drei kommunikativen Teilkompetenzen Lesen, Schreiben und Sprechen geprüft werden. In der Regel findet der schriftliche Test im Zeitraum zwischen 9:00 und 11:00 Uhr statt, danach (oder an dem Tag davor) findet der mündliche Teil statt. Der Testablauf ist wie folgt:

1. Leseverstehen (55 Minuten)
2. Schriftliche Produktion (60 Minuten)
3. Sprechen (ca. 10-15 Minuten, entweder am gleichen Tag oder am Tag davor / danach) Bitte beachten Sie, dass wir einen gewünschten Termin nicht garantieren können.

Der Testteil „Leseverstehen“ besteht aus bekannten und am ZFA sowie in standardisierten Sprachprüfungen gängigen Aufgabenformaten wie Multiple-Choice, Richtig / Falsch / Nicht im Text, Lückenaufgaben usw.
Für den Teil "Schriftliche Produktion" verfassen Sie zwei in Textsorte und Umfang unterschiedliche Texte.
Der Testteil "Mündliche Produktion" findet in Form eines Interviews mit einem Prüfer statt (eine weitere Person kann ggf. anwesend sein).

Da es sich bei diesem Test um einen Sprachstandstest handelt, der im Hinblick auf Ihr Studienvorhaben im Ausland einen Eindruck von Ihren in der englischen Sprache vorhandenen Kompetenzen vermitteln soll, ist eine Vorbereitung auf den Test weder sinnvoll noch notwendig.

Zur Anmeldung füllen Sie dieses Formular aus:

Die darauffolgende Prüfung findet im April 2018 statt - der genaue Termin wird demnächst auf unserer Internetseite bekannt gegeben.
AnredeVornameNachnameGeburtsdatum
StraßeHausnummerPLZOrt

Hier können Sie eine abweichende Rechnungsadresse angeben:

StraßeHausnummerPLZOrt
Die Prüfung ist entgeltpflichtig. Das Entgelt für das DAAD-Sprachzeugnis beträgt seit 1.1.2017 35,50 € für Erst- und Gasthörer der Rub und 46,00 € für externe Teilnehmer. Nach Anmeldung zur Prüfung erhalten Sie per Mail und postalisch eine Rechnung, die vor dem Abholen des Nachweises beglichen werden muss. Als Zahlungsnachweis erbringen Sie entweder einen Kontoauszug oder eine Bestätigung der Bank (Ausdruck aus dem Onlinebanking oder abgestempelten Überweisungsbeleg). Ein Rücktritt von der Anmeldung ist bis 3 Werktage vor Prüfungstermin per Mail an zfa-sprachnachweis@rub.de möglich, bis spätestens 09:00 Uhr.
Personenbezogene Daten werden gespeichert. Ihre persönlichen Daten unterliegen dem Datenschutz und werden nur innerhalb des ZFA der Ruhr-Universität Bochum für Zwecke der Verwaltung verwendet. Die Daten werden fünf Jahre gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte zu anderen Zwecken ist ausgeschlossen. Mit Ihrer kostenpflichtigen Anmeldung willigen Sie ein, dass das ZFA Ihre personenbezogenen Daten für die genannten Verwaltungszwecke in einer elektronischen Datenbank der Ruhr-Universität Bochum speichert. Diese Einwilligung ist jederzeit schriftlich widerrufbar.